注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化西方语

 
 
 

日志

 
 

中国vs德国:“拼爹”还是“拼教育”——德国专家如此回应《人民日报》  

2013-07-19 19:37:00|  分类: 德国,拼爹,人民日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这种裙带关系和德国经济研究所的报告内容根本无法相提并论。德国人收入差别和每个人的教育程度有着很大的关联。一个人的家庭背景在就业市场上并不能起到多大的作用。社会地位越高的家庭中,孩子们所获得的教育水平也就越高,因此在就业市场上的机会也就越好。但在过去几年中,德国人家庭背景和教育水平之间的关联度逐步减少。也就是说,德国的受教育机会均等度已经有所提升。另外非常重要的一点是:德国人收入向上发展的空间很大。普伦内克援引统计数据指出,在社会五分之一的最低收入群体中,有一半能够在12年之内进入更高的收入阶层。 普伦内克认为,初涉职场的德国人会在未来职业定位上从家长或者亲戚朋友那里得到许多建议。他们只能向下一代传授一些经验。但绝大大部分人的工作和家长们的职位没有任何关系,他们都会走自己的路。 ——资料来源:德国之声话说位于柏林的德国经济研究所(Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung e.V.)前不久发表了一篇题为:"德国机会不均等:家庭背景决定经济上的成功"(Wenig Chancengleichheit in Deutschland: Familienhintergrund präft eigenen ökonomischen Erfolg)的报告。该报告作者施尼茨莱因(Daniel Schnitzlein)表示,德国机会均等的程度比人们想象中的要低,在国际层面的对比中和美国的程度相当。在这两个国家里,"从洗碗工到百万富翁"的故事都只是一种"传说"。

 

这种裙带关系和德国经济研究所的报告内容根本无法相提并论。德国人收入差别和每个人的教育程度有着很大的关联。一个人的家庭背景在就业市场上并不能起到多大的作用。社会地位越高的家庭中,孩子们所获得的教育水平也就越高,因此在就业市场上的机会也就越好。但在过去几年中,德国人家庭背景和教育水平之间的关联度逐步减少。也就是说,德国的受教育机会均等度已经有所提升。另外非常重要的一点是:德国人收入向上发展的空间很大。普伦内克援引统计数据指出,在社会五分之一的最低收入群体中,有一半能够在12年之内进入更高的收入阶层。 普伦内克认为,初涉职场的德国人会在未来职业定位上从家长或者亲戚朋友那里得到许多建议。他们只能向下一代传授一些经验。但绝大大部分人的工作和家长们的职位没有任何关系,他们都会走自己的路。 ——资料来源:德国之声中国vs德国:“拼爹”还是“拼教育”——德国专家如此回应《人民日报》 - 翟华 - 东方文化西方语这种裙带关系和德国经济研究所的报告内容根本无法相提并论。德国人收入差别和每个人的教育程度有着很大的关联。一个人的家庭背景在就业市场上并不能起到多大的作用。社会地位越高的家庭中,孩子们所获得的教育水平也就越高,因此在就业市场上的机会也就越好。但在过去几年中,德国人家庭背景和教育水平之间的关联度逐步减少。也就是说,德国的受教育机会均等度已经有所提升。另外非常重要的一点是:德国人收入向上发展的空间很大。普伦内克援引统计数据指出,在社会五分之一的最低收入群体中,有一半能够在12年之内进入更高的收入阶层。 普伦内克认为,初涉职场的德国人会在未来职业定位上从家长或者亲戚朋友那里得到许多建议。他们只能向下一代传授一些经验。但绝大大部分人的工作和家长们的职位没有任何关系,他们都会走自己的路。 ——资料来源:德国之声

话说位于柏林的德国经济研究所(Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung e.V.)前不久发表了一篇题为:德国机会不均等:家庭背景决定经济上的成功(Wenig Chancengleichheit in Deutschland: Familienhintergrund präft eigenen ökonomischen Erfolg)的报告。该报告作者施尼茨莱因(Daniel Schnitzlein)表示,德国机会均等的程度比人们想象中的要低,在国际层面的对比中和美国的程度相当。在这两个国家里,从洗碗工到百万富翁的故事都只是一种传说。 来自德国的这篇报告发表后不久,我《人民日报》7月12日就发表了一篇署名管克江的文章,称德国的拼爹现象也非常严重(http:world.people.com.cnn20130712c1002-22171924.html)。该文引述说:德来自德国的这篇报告发表后不久,我《人民日报》7月12日就发表了一篇署名管克江的文章,称德国的"拼爹"现象也非常严重(http://world.people.com.cn/n/2013/0712/c1002-22171924.html话说位于柏林的德国经济研究所(Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung e.V.)前不久发表了一篇题为:德国机会不均等:家庭背景决定经济上的成功(Wenig Chancengleichheit in Deutschland: Familienhintergrund präft eigenen ökonomischen Erfolg)的报告。该报告作者施尼茨莱因(Daniel Schnitzlein)表示,德国机会均等的程度比人们想象中的要低,在国际层面的对比中和美国的程度相当。在这两个国家里,从洗碗工到百万富翁的故事都只是一种传说。 来自德国的这篇报告发表后不久,我《人民日报》7月12日就发表了一篇署名管克江的文章,称德国的拼爹现象也非常严重(http:world.people.com.cnn20130712c1002-22171924.html)。该文引述说:德)。该文引述说:"德国经济研究所的报告显示,德国民众收入差距不平等的原因中,有40%可以归结于家庭背景的差异。也就是说,父母教育程度、社会地位和经济收入较高者,他们的孩子进入社会较高阶层相对更顺利,反之则阻碍重重。"作者由此发表结论称:"德国的"拼爹"现象远比一般人预想的严重。"

 

中国vs德国:“拼爹”还是“拼教育”——德国专家如此回应《人民日报》 - 翟华 - 东方文化西方语话说位于柏林的德国经济研究所(Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung e.V.)前不久发表了一篇题为:德国机会不均等:家庭背景决定经济上的成功(Wenig Chancengleichheit in Deutschland: Familienhintergrund präft eigenen ökonomischen Erfolg)的报告。该报告作者施尼茨莱因(Daniel Schnitzlein)表示,德国机会均等的程度比人们想象中的要低,在国际层面的对比中和美国的程度相当。在这两个国家里,从洗碗工到百万富翁的故事都只是一种传说。 来自德国的这篇报告发表后不久,我《人民日报》7月12日就发表了一篇署名管克江的文章,称德国的拼爹现象也非常严重(http:world.people.com.cnn20130712c1002-22171924.html)。该文引述说:德

 

那么,德国专家对《人民日报》的说法是怎么看的呢?

 

这种裙带关系和德国经济研究所的报告内容根本无法相提并论。德国人收入差别和每个人的教育程度有着很大的关联。一个人的家庭背景在就业市场上并不能起到多大的作用。社会地位越高的家庭中,孩子们所获得的教育水平也就越高,因此在就业市场上的机会也就越好。但在过去几年中,德国人家庭背景和教育水平之间的关联度逐步减少。也就是说,德国的受教育机会均等度已经有所提升。另外非常重要的一点是:德国人收入向上发展的空间很大。普伦内克援引统计数据指出,在社会五分之一的最低收入群体中,有一半能够在12年之内进入更高的收入阶层。 普伦内克认为,初涉职场的德国人会在未来职业定位上从家长或者亲戚朋友那里得到许多建议。他们只能向下一代传授一些经验。但绝大大部分人的工作和家长们的职位没有任何关系,他们都会走自己的路。 ——资料来源:德国之声柏林德国经济研究所研究财产收入分配的经济学者拉普卡( Markus Grabka)指出,中国的"拼爹"是一种裙带经济。"这种现象在德国很少见。当然人们在有些地方能够看到这种裙带经济的影子,但范围非常小。如果在公共领域发生这样的事情,就会受到刑法的追究。所以中国和德国在这一点上根本不能被相提并论。" 拉普卡指出,德国经济研究所的这篇调查报告根本无法说明裙带经济的现象在德国也存在。只能说明德国家庭的下一代能否取得像他们家长一样的社会地位。

 

话说位于柏林的德国经济研究所(Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung e.V.)前不久发表了一篇题为:德国机会不均等:家庭背景决定经济上的成功(Wenig Chancengleichheit in Deutschland: Familienhintergrund präft eigenen ökonomischen Erfolg)的报告。该报告作者施尼茨莱因(Daniel Schnitzlein)表示,德国机会均等的程度比人们想象中的要低,在国际层面的对比中和美国的程度相当。在这两个国家里,从洗碗工到百万富翁的故事都只是一种传说。 来自德国的这篇报告发表后不久,我《人民日报》7月12日就发表了一篇署名管克江的文章,称德国的拼爹现象也非常严重(http:world.people.com.cnn20130712c1002-22171924.html)。该文引述说:德德国长年关注教育和就业政策的经济学者普伦内克(Axel Plünnecke)表示,在中国"拼爹"概念背后的这种裙带关系和德国经济研究所的报告内容根本无法相提并论。德国人收入差别和每个人的教育程度有着很大的关联。一个人的家庭背景在就业市场上并不能起到多大的作用。社会地位越高的家庭中,孩子们所获得的教育水平也就越高,因此在就业市场上的机会也就越好。但在过去几年中,德国人家庭背景和教育水平之间的关联度逐步减少。也就是说,德国的受教育机会均等度已经有所提升。另外非常重要的一点是:德国人收入向上发展的空间很大。普伦内克援引统计数据指出,在社会五分之一的最低收入群体中,有一半能够在12年之内进入更高的收入阶层。

 

普伦内克认为,初涉职场的德国人会在未来职业定位上从家长或者亲戚朋友那里得到许多建议。他们只能向下一代传授一些经验。但绝大大部分人的工作和家长们的职位没有任何关系,他们都会走自己的路。

 

——资料来源:德国之声

  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017