注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化西方语

 
 
 

日志

 
 

韩国人的语汇能力和汉字教育  

2013-06-26 23:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学学习交集、因数分解等数学名词时也不知道这次名词包含的意思。这些数学概念对应的汉字,长大以后才知道。如果刚学的时候,老师就能把对应的汉字所包含的意思解释给学生,也许在数学课上少了不少困惑。在科学课上,在不知道对应汉字的情况下去想象(爬虫类)、(两栖类)、(甲壳类)或(火成岩)、(变成岩)、(堆积岩)这些概念,实属不易。如果知道对应的汉字,会容易理解得多。 在韩国《国语辞典》中,韩语词汇有70%是汉字词。向孩子们传授知识的教科书用语中,汉字词汇用语达到90%。如果能把汉字词转化为易于理解的韩语,固然很好,但是韩国的语文做不到这一点。所以不懂汉字的新一代去学习只有韩文但到处是汉字词的教科书,谈何容易。不仅对学习不感兴趣,还会发生完全韩国《朝鲜日报》评论员 金泰翼 
理解不了的情况。类似问题不仅仅局限于国语科目。 首尔市教育厅决定,从今年秋季学期开始,以小学和初中教科书语汇为中心进行汉字教育。据说,首先召集有意愿的学生在放学后,教授国语、数学、科学、社会课本中的汉字。没有语汇基础的学习如同无砖盖房、没子弹上战场一样。汉字教育应该成为学校正规科目,但是在不能马上实现的情况下,以这种方式起步,仍值得肯定。
记得有位初中历史老师说过,“最近有些学生把安重根义士()当做医师()”。开始觉得不大可能,但可能确有其事。几天前一位电视台的播音员问路过的学生“知道靖国神社吗”。学生反问道“靖国绅士?您是指绅士淑女的‘绅士’吗?”他把供奉日本战犯牌位的“神社()”以为是“绅士( )”。

去年在KBS电视台的高中生竞答节目《金铃铛》中,有一个问题是“耳鼻咽喉科()是得什么病的人去的地方?”这是50道题中的第10道题,说明节目制作组认为不是太难的题。但是一大批学生答错出局。只要知道耳()、鼻()、咽喉()等韩文与汉字的对应关系,就应该容易答对。韩国《朝鲜日报》评论员金泰翼 记得有位初中历史老师说过,“最近有些学生把安重根义士()当做医师()”。开始觉得不大可能,但可能确有其事。几天前一位电视台的播音员问路过的学生“知道靖国神社吗”。学生反问道“靖国绅士?您是指绅士淑女的‘绅士’吗?”他把供奉日本战犯牌位的“神社()”以为是“绅士()”。 去年在KBS电视台的高中生竞答节目《金铃铛》中,有一个问题是“耳鼻咽喉科()是得什么病的人去的地方?”这是50道题中的第10道题,说明节目制作组认为不是太难的题。但是一大批学生答错出局。只要知道耳()、鼻()、咽喉()等韩文与汉字的对应关系,就应该容易答对。 实际上最近闹笑话的不只是孩子们。我们在小学时对于假分数、带分数,到了中

实际上最近闹笑话的不只是孩子们。我们在小学时对于假分数、带分数,到了中学学习交集、因数分解等数学名词时也不知道这次名词包含的意思。这些数学概念对应的汉字,长大以后才知道。如果刚学的时候,老师就能把对应的汉字所包含的意思解释给学生,也许在数学课上少了不少困惑。在科学课上,在不知道对应汉字的情况下去想象(爬虫类)、(两栖类)、(甲壳类)或 (火成岩)、(变成岩)、(堆积岩)这些概念,实属不易。如果知道对应的汉字,会容易理解得多。

在韩国《国语辞典》中,韩语词汇有70%是汉字词。向孩子们传授知识的教科书用语中,汉字词汇用语达到90%。如果能把汉字词转化为易于理解的韩语,固然很好,但是韩国的语文做不到这一点。所以不懂汉字的新一代去学习只有韩文但到处是汉字词的教科书,谈何容易。不仅对学习不感兴趣,还会发生完全理解不了的情况。类似问题不仅仅局限于国语科目。

首尔市教育厅决定,从今年秋季学期开始,以小学和初中教科书语汇为中心进行汉字教育。据说,首先召集有意愿的学生在放学后,教授国语、数学、科学、社会课本中的汉字。没有语汇基础的学习如同无砖盖房、没子弹上战场一样。汉字教育应该成为学校正规科目,但是在不能马上实现的情况下,以这种方式起步,仍值得肯定。韩国《朝鲜日报》评论员金泰翼 记得有位初中历史老师说过,“最近有些学生把安重根义士()当做医师()”。开始觉得不大可能,但可能确有其事。几天前一位电视台的播音员问路过的学生“知道靖国神社吗”。学生反问道“靖国绅士?您是指绅士淑女的‘绅士’吗?”他把供奉日本战犯牌位的“神社()”以为是“绅士()”。 去年在KBS电视台的高中生竞答节目《金铃铛》中,有一个问题是“耳鼻咽喉科()是得什么病的人去的地方?”这是50道题中的第10道题,说明节目制作组认为不是太难的题。但是一大批学生答错出局。只要知道耳()、鼻()、咽喉()等韩文与汉字的对应关系,就应该容易答对。 实际上最近闹笑话的不只是孩子们。我们在小学时对于假分数、带分数,到了中


  评论这张
 
阅读(506)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017